Category Archives: perawatan

denok ganti dek laher dan kanvas kopling

bissmillahirhohmanirohim,

sudah sebulan ini kopling si denok timbul suara berdecit ketika kopling hendak di release , usut punya usut ternyata dek lahernya memang sudah saatnya ganti.

langsung ane bawa denok ke bengkelnya om edi yang ada di belakang pasar rawa kalong persis di bawah sutet. cek dan ricek dek laher mesti ganti dan sekalian kanvas kopling , denok pun rawat inap karena memang garapan banyak.
perbandingan
dikabari om edi ternyata kanvas kopling yang tersedia tinggal yang ori jepang dengan harga 850.000 tanpa nawar anepun mengiyakan supaya lebih awet pikirku.
tempe ratur
odometer denok  di km 145.000 an ketika penggantian dek laher lengkap dengan kanvas kopling , dan memang terdapat perbedaan bunyi decit ketika release kopling langsung hilang dan tarikan lebih enak.

plus tune up ganti seal as roda,oli mesin,puly kecil jajannya denok habis 1.700.000 an . . . . . yang penting denok sehat dan siap keluar kemana aja

semoga berguna,

keep brotherhood,

salam,

filter bensin mobil. . . sepele tapi vital

bissmillahirohmanirohim,

 

namanya juga motuba ( mobil tua bangke ) pasti ada aja yang rewel,kemarin 1 januari 2014 ane berniat kondangan di cilengsi seperti biasa pagi ane panasin mesin si denok, dan sempet muter-muter bareng anak dan istri untuk nyari sarapan dan isi bensin mayan lah 10 an km jarak tempuhnya ada
IMG-20140729-00191buat mudik malah gak problem

jam 11 an ane berangkat ke cilengsi ambil rute jl.agus salim- kartini lanjut jl. narogong, jalan normal karena memang jalan relatif sepi, sampe pasar proyek bekasi setelah nyebrang rel mesin tiba-tiba ndut-ndutan dan langsung mati, coba starter mesin hidup sebentar dan langsung mati , dari gejala sepertinya bensin telat masuk ruang bakar. . . .

karena gak bisa nyala akhirnya anepun mendorong denok ke pinggir agar lalulintas tidak macet, mayan panik juga diklaksonin banyak orang di lintasan kereta. . . .

bilal and denok
kap mesin ane buka dan filter bensin ane copot dari selang dan dudukanya , ane tiup untuk memastikan tidak ada sumbatan ( beberapa hari sebelumnya sempet nginep di bengkel dan filter juga udah di bersihin ).

ane pasang lagi dan coba hidupkan mesin, ternyata sama  mesin hidup sebentar dan mati , coba telfon mekaniknya denok buat storing gak bisa karena beliau lagi di luar kota, ane pun coba nyamperin bengkel mobil di sekitaran pasar proyek hasilnya semua tutup karena memang tanggal merah libur tahun baru. . . . . . apek rek. . . . . .

filter bensinsemoga lancar setelah make filter baru

setelah sejam lebih ane inget tempo hari beli filter bensin ane coba pasang . . . . dan hasilnya masih sama mesin hidup bentar dan mati. . . . . selang bensin pun ane rapiin untuk antisipasi kalau ada yang nekuk ane coba nyalain mesin nyala bentar trus mati. . . . ane pun kembali nelpon mekanik denok dan dipandu supaya pas starter langsung gas gede biar kalau ada kotoran yang nyumbat bisa kesedot dan kebakar . . .

ane coba praktekin starter langsung injek gas dalem-dalem. . . . bruuuummmmmmmm bret. . . brettt. . . . asep item keluar dari knalpot . . . . alhamdulillah mesin denok bisa idup lagi. . . .

miara motuba memang butuh mental yang lebih

 

 

semoga berguna,

 

keep brotherhood,

 

salam,

( DIY ) Kuras sendiri radiator motuba. . . . gampang kok

bissmillahirohmanirohim,

 

tempe raturnyess

motuba rata-rata masih menggunakan air sebagai cairan pendingin mesin , kemarin sepulang dari jalan-jalan ane sempetkan untuk kuras air radiator sendiri . . . ya itung-itung belajar dan biar makin ngerti dan gak dikit-dikit ke bengkel

bilal and denokditemani anak lanang. . .

urutan langkahnya adalah sbb:

1. pastikan mesin sudah dingin , buka kap mesin dan tutup radiator

2.masuk kolong dan buka baut drain radiator bagian bawah untuk mengeluarkan air radiator .

3.grojok air ( ane make air kran ) dari lobang pengisian radiator bagian atas dan biarkan air ngocor dari lobang drain

4. amati air yang ngocor dari lobang baut drain apakah sudah bening apa belum.

5. pasang baut drain dan isilah dengan air kemudian nyalakan mesin dan agak di geber agar sirkulasi air radiator kenceng , amati apakah air kembali keruh apa tidak, kalau keruh buka lagi baut drain dan kembali di grojok air .

6. kemarin denok ane ulang sampe 6 x hingga air di radiator nya bening .

7. dan terakhir ane kuras lagi dan ane ganti air mineral biar gak cepet keruh kayak air keran.

 

tutup radiatorsetelah yakin bening baru pasang tutup radiator

 

nb:

*ada yang menyarankan make air dari limbah AC karena lebih murni

*cara ini tanpa melepas hose bagian bawah karena ane males bongkar masangnya dan gak punya sealer

*coolant ane belum berani make karena sifatnya yang mengikis kerak

 

semoga berguna,

 

 

keep brotherhood,

 

 

salam,

 

 

 

solusi temperatur vantrend yang sering overheat

bissmillahirohmanirohim,

 

pertama-tama ane ikut berbela sungkawa terhadap korban longsor di banjarnegara dan airasia yang hingga kini belum ada kejelasan apakah jatuh,dibajak teroris atau sebab yang lainya semoga Allah melindungi semua korban dan memberikan ketabahan kepada keluarga . . . . amin. . .

mazda vantrend memang terkenal dengan tingginya temperatur dan gak jarang overheat yang berakibat rontoknya mesin karena kepanasan, denok semenjak menjadi anggota keluarga ane meski belum pernah sampe mogok karena overheat namun temperatur di indikator kalau macet selalu lebih dari setengah bahkan pernah hampir mentok ketika terjebak macet pas mudik lebaran tahun 2014  yang lalu.

perbandinganukuran hampir setengah dari puly standar

secara teori memang gampang mengatasi gejala overheat pada semua mobil, “beresin aja sistem pendinginanya ” mulai dari radiator yang dibersihin ( di korok ),bersihkan jalur bypass air radiator , cek waterpump dan memastikan sirkulasi udara dari kipas pendingin ( untuk standar vantrend kipas masih ngikut putaran mesin ) hingga memasang extra fan(fan yang dari arah depan )  yang lebih besar

puly kecilputaran fan jadi 2x lebih kenceng

adapun pengalaman si denok adalah sbb:

1. radiator sudah dikorok dan memang banyak kotoran yang menyumbat kisi-kisi air .

2.extra fan ( fan dari arah depan ) sudah memakai ex mercy yang putaranya memang kuenceng.

namun ketika mudik kemarin temperatur masih sempet hampir menyentuh redline , setelah browsing ke vtcomm ( fb ) ada saran untuk memasang puly kecil agar putaran kipas jadi lebih kenceng meniup kisi-kisi radiator.
tempe ratur

minggu kemarin akhirnya dapet juga puly kecil dan dipasang di mesin denok, hasilnya memang langsung terasa, temperatur langsung turun drastis yang semula selalu diatas setengah menjadi kurang dari seperempat.

 

selamat mencoba,

 

semoga berguna,

 

keep brotherhood,

 

salam,

beli aki baru . . . cas dulu biar awet

bissmillahirohmanirohim,

 

dua minggu lalu aki si gambot ngedrop dan ane harus dorong untuk menyalakan. . . . ndilalah sabtu kemarin starter kok gak ngangkat dan indikator aki di panel spidometer kedap kedip. . . waduh aki tekor lagi kiprok kena neh baru ganti aki masak akinya lagi. . .

IMG01530-20120828-0908

ya weslah daripada ane salah diagnosa ane bawa aja ke master station pasar mobil kemayoran meski harus ndorong dulu untuk menyalakan mesin. . . . ( kick starter penting neh. . . .)

sampe di master station ane pun nemuin om gading, dan menyampaikan keluhan mosok aki baru 2 minggu drop lagi cak. . . akhirnya di ceklah baik kiprok maupun aki GS ASTRA 9 A nya make alat dan terdeteksi nyawanya tinggal 78% . . . . akine iki cak sing kena elemene ,elemen ada yang mati pas baru beli dicas dulu gak ?  ndak cak kata tokonya langsung pasang juga bisa dan ane langsung pasang sesuai saran penjual . . . .

IMG00541-20111111-1714

ibarate aki baru kalau gak di cas langsung pake itu ente bangun tidur langsung disuruh kerja ya akibatnya banyak resiko yang terjadi, apesnya ane lupa minta kwitansi pemblian aki pas beli di otista beberapa waktu lalu ya akibatnya gak bisa klaim garansi . . . . apek tenan. . .

 

AKI BARU CAS DULU BARU PASANG . . . . !

 

Semoga berguna,

 

keep brotherhood,

 

salam,

 

 

impresi pemakaian kanvas kopling scorpio pada pulsar 200

bissmillahirohmanirohim,

rada aneh juga ketika ane ganti kanvas kopling bulan juli lalu ( di mr.montir mutiara grande ) yang kemudian dibongkar ulang di bengkel JAR Depok , akhir  bulan september 2013 setelah ane servis di bengkel master station ada gejala ngeden di rpm 6.000 .

IMG01315-20120529-0642domba garut 145 kg. . . .

oleh om gading ane disarankan segera ganti kanvas kopling , berhubung lagi cekak ganti kopling ane pending hingga tanggal 11 nopember kemarin, mau make ori pulsar apa mau nyobain punya pio . . . .  ? punya pio beli lembaran selembar ± 30.000 x 6 lembar , akhirnya ane milih kanvas pio , ketika mesin dibongkar  kedapatan center clutch hampir bolong kemakan akibat slip . . . . ngeri juga , pantesan tenaga drop banget, sekalian dah ganti center clutch ori ( harga 50.000 ) .

logo master stationbravo master station

setelah kanvas kopling pio di pasang di coba om gading , hentakan tenaga beda banget hingga hampir wheelie . . .. wow. . . . mantep ki cak . . . po meneh karbune mbok ganti karbu p220 . . . . . ( wes racun meneh. . . .)

selama 3 hari pemakaian memang ane rasakan si gambot karakternya jadi berubah, kalau gak pelan ngurut gas pas mau oper gigi atau start di lampu merah si gambot jadi domba garut . . . . wess pokoke josssss. . . . meski tarikan handle jadi agak berat. . .

 

 

semoga berguna,

 

keep brotherhood,

 

salam,

 

 

 

 

pantesan nenek ngajarin makan daun pepaya. . . khasiatnya mantep bro. . . . !

bissmillahirohmanirohim,

sewaktu kecil keluarga ane punya kebiasaan unik,salah satunya adalah selametan weton,meski belum tahu dalilnya namun kata nenek niatkan sodaqoh aja ke tetangga mudah-mudahan jadi amal baik.

selametan lebih simpelnya ngundang tetangga untuk makan-makan dengan hidangan ala kadarnya ala makanan kampung + ayam panggang kalau ada, salah satu menunya adalah urap daun pepaya dan daun mengkudu muda .

iseng-iseng googling ternyata khasiat daun pepaya muda yang dibikin urap itu ternyata luar biasa bro , mari kita simak bareng-bareng :

urap daun pepaya

Mencegah Penyakit Kanker
Kanker merupakan penyakit yang sangat ganas dan mematikan, jika tidak dicegah mulai sekarang maka akan membahayakan jiwa. Di dalam daun pepaya sendiri memiliki kandungan getah putih yang begitu banyak seperti susu (white milky latex) yang dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Getahnya secara otomatis didapatkan pada saat anda mengkonsumsi daun pepaya, baik itu di masak atau dengan cara apapun.

daun-pepaya
Menstabilkan Tekanan Darah
Daun pepaya juga sangat bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi. Karena daun pepaya memiliki fungsi sebagai pengontrol tekanan darah. Caranya cukup mudah, anda tinggal siapkan 5 lembar daun pepaya kemudian direbus atau dimasak dengan air setengah liter. Masak sampai airnya menyisakan 3/4. Biarkan sampai dingin kemudian diminum. Anda boleh mencampurnya dengan madu sebagai pelengkap atau pemanis.

Menambah Nafsu Makan
Bila anda memiliki masalah dengan tubuh yang kurus yang disebabkan karena kurangnya nafsu makan, maka solusinya adalah daun pepaya. Karena didalam daun pepaya memiliki kandungan yang dapat menambah nafsu makan. Caranya daun pepaya dihaluskan dengan cara diblender yang sebelumnya sudah dicampur dengan garam dan air hangat secukupnya. Setelah itu disaring dengan menggunakan penyaringan lalu air sudah disaring tersebut siap untuk diminum.

Menghilangkan Jerawat
Daun pepaya mempunyai khasiat sebagai solusi bagi mereka yang mempuyai jerawat yang membandel. Cara pembuatannya yaitu; petik 2-3 helai daun tua pepaya kemudian jemur sebentar sehingga daun tampak layu. Setelah itu daun yang sudah layu ditumbuk sampai halus. Hasil tumbukan diberi sedikit air (setengah sendok) dan oleskan pada bagian wajah yang terdapat jerawat sampai beberapa saat (sekiranya da neresap pada jerawat) setelah itu bilas dengan air bersih (jangan menggunakan pembersih wajah ataupun sabun untuk membersihkan ramuan tersebut dari wajah).

Dan masih banyak lagi yang belum disebutkan. Apa yang disebutkan diatas hanya beberapa manfaat yang umum dialami oleh semua orang. Mudah-mudahan info mengenai manfaat daun pepaya memberikan pengetahuan bagi yang membacanya.

semoga berguna,

 

keep brotherhood,

 

salam,