galau si denok mau diapain. . . .

bissmillahirohmanirohim,

2 bulan blog semaput, maklum penunggu warung pindah kapal sehingga fokus adaptasi di kapal baru dengan segala lika-liku tantanganya. . . .

IMG-20140729-00192

di kapal baru memang ane di kasih pegangan mobil sejuta umat untuk mobilitas yang dengan sendirinya si denok yang udah sehat wal afiat justru malah gak pernah di pake. . . . .

ada usul?

keep brotherhood,

salam,

jelang MEA ( Masyarakat Ekonomi Asean ) wajar bila Indonesia jadi basis produksi otomotif

bissmillahirohmanirohim,

 

MEA ( masyarakat ekonomi Asean ) bahasa gampangnya pasar bebas untuk kawasan asean akan berlaku akhir 2015 , peluang sekaligus tantangan buat kita semua. produsen akan berlomba untuk mendekati negara yang mempunyai pangsa pasar terbesar, dan untuk ASEAN siapa lagi yang terbesar kalau bukan Indonesia.

mea

bagi produsen otomotif yang menjadikan Indonesia sebagai homebase adalah keputusan yang paling cerdas karena selain harga jual akan sangat kompetitif pasar lokal Indonesia juga sangat besar ( tahun 2014 tercatat 7 jt unit motor berhasil dijual di pasar Indonesia )  ,terbukti AHM menjadi pabrikan yang berhasil menjual unit motor terbanyak di dunia.

dan bagi yang masih hobi CBU untuk unit yang semestinya bisa di produksi di Indonesia jelas akan sulit bersaing dari sisi harga, inget komponen penyusun harga komoditas ada ongkos angkut ,pajak bea masu hingga margin .

095806_nmax

populasi 240 jt an penduduk negeri ini jelas tidak bisa dipandang remeh,dan inget setiap tahun ada golongan OKB yang daya belinya diluar perkiraan . . . . ya ini sebenernya pasar empuk buat roda 4 juga gak heran pasar roda 4 juga terus menggeliat. . . .

dari sisi konsumen jelas ini sebuah keuntungan bisa dapet produk dengan harga yang kompetitif disamping juga harus juga disertai peningkatan kualitas skill yang memadai agar bisa bersaing dengan tenaga kerja dari luar

 

semoga berguna,

 

 

keep brotherhood,

 

salam,

 

yamaha nmax 150 bandrol 27,4 jt . . . . valuenya sangat menarik

bissmillahirohmanirohim,

 

ane cuma geleng-geleng kepala aja ketika membaca berita di detik yang memuat harga resmi nmax150 yang super duper killer cuma 27,4 jt . . . . . bandingkan dengan PCX 150 yang mencapai 39 jt an. . . . .  alamat perang berdarah-darah antar flagship matic honda vs yamaha. . . . value bicara dan konsumen makin diuntungkan dengan banyak pilihan

berikut kutipannya :

095806_nmaxsigambot jilid 2. . . . eh. . .

Jakarta -Yamaha akan merilis skuter sporty NMAX bulan Februari mendatang. Berapa banderol harganya? Lebih murah dari perkiraan banyak orang, cukup Rp 27,4 juta!

Itu berarti motor ini lebih murah dari kompetitornya seperti Honda PCX yang sekarang dijual seharga Rp 39,8 juta.

NMAX bisa lebih murah karena motor sudah diproduksi di Indonesia, seperti PCX masih diimpor secara utuh dari Vietnam. Sebelumnya PCX diproduksi di Thailand, namun negeri gajah putih itu memusatkan dirinya untuk memproduksi motor-motor sport Honda.

NMAx bakal diproduksi di Indonesia oleh PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing dan akan dikirim ke ASEAN serta negara maju lainnya.

Yamaha menargetkan bisa menjual 12.000 unit NMAX pada tahun pertamanya di Indonesia.

 

new vixion bore up 200 cc , power 25 hp. . . . . satu lagi karya om londo

bissmillahirohmanirohim,

new vixion tongkronganya memang sangar, ban lebar, bobot ringan, dan power 15, hp cukup lah untuk operasional harian, namun kalau liat spek pulsar 200 ns yang notabene sama-sama sohc 4 valve yang punya power standar 23,5 hp on crank membuat kita jadi mikir, alangkah indahnya kalau vixion jadi 200 cc dan punya power 23 an hp setara dengan pulsar 200 ns.
14402_10201942750529827_4351069250415962607_nkalau yang ini 24 hp old vixion. . . .
satu lagi karya om londo new vixion bore up 200 cc dengan power 25 hp on wheel. . . . . bocorannya pake ecu rs rextor. . . . data lain menyusul ya, ane juga belum dapet dari om londo

semoga berguna,

keep brotherhood,

salam,

kok lebih nyaman vantrend ya. . . . ? hahahahahaha. . . .

bissmillahirohmanirohim,

sedikit share perbandingan antara motuba vantrend 94 vs av*nsa 2012 yang kebetulan ane pake harian untuk operasional nguli,

IMG-20140729-00192

konsumsi bbm=
vt 1:12 an lah itungan kasar
av 1:9 atau 10 an , berasa bener bedanya dengan rute yang sama

kenyamanan:
vt , anak istri gak pernah ngeluh kalau kena jalan jelek
av istri yang duduk di bangku row 2 suka komplain kalau jalan jelek, mental-mental kecuali full load keisi penumpang baru enak

performa
vt : harus sabar wong mesin tua meski torsi dan tenaga dari putaran bawah enak
av : tenaga bawah kurang shg mau gak mau injak gas agak dalam

perawatan:
vt : pernah mogok
av : bebas cemas sepanjang jalan

sesuaikan aja sama kebutuhan dan budget

keep brotherhood,

salam,

denok ganti dek laher dan kanvas kopling

bissmillahirhohmanirohim,

sudah sebulan ini kopling si denok timbul suara berdecit ketika kopling hendak di release , usut punya usut ternyata dek lahernya memang sudah saatnya ganti.

langsung ane bawa denok ke bengkelnya om edi yang ada di belakang pasar rawa kalong persis di bawah sutet. cek dan ricek dek laher mesti ganti dan sekalian kanvas kopling , denok pun rawat inap karena memang garapan banyak.
perbandingan
dikabari om edi ternyata kanvas kopling yang tersedia tinggal yang ori jepang dengan harga 850.000 tanpa nawar anepun mengiyakan supaya lebih awet pikirku.
tempe ratur
odometer denok  di km 145.000 an ketika penggantian dek laher lengkap dengan kanvas kopling , dan memang terdapat perbedaan bunyi decit ketika release kopling langsung hilang dan tarikan lebih enak.

plus tune up ganti seal as roda,oli mesin,puly kecil jajannya denok habis 1.700.000 an . . . . . yang penting denok sehat dan siap keluar kemana aja

semoga berguna,

keep brotherhood,

salam,

filter bensin mobil. . . sepele tapi vital

bissmillahirohmanirohim,

 

namanya juga motuba ( mobil tua bangke ) pasti ada aja yang rewel,kemarin 1 januari 2014 ane berniat kondangan di cilengsi seperti biasa pagi ane panasin mesin si denok, dan sempet muter-muter bareng anak dan istri untuk nyari sarapan dan isi bensin mayan lah 10 an km jarak tempuhnya ada
IMG-20140729-00191buat mudik malah gak problem

jam 11 an ane berangkat ke cilengsi ambil rute jl.agus salim- kartini lanjut jl. narogong, jalan normal karena memang jalan relatif sepi, sampe pasar proyek bekasi setelah nyebrang rel mesin tiba-tiba ndut-ndutan dan langsung mati, coba starter mesin hidup sebentar dan langsung mati , dari gejala sepertinya bensin telat masuk ruang bakar. . . .

karena gak bisa nyala akhirnya anepun mendorong denok ke pinggir agar lalulintas tidak macet, mayan panik juga diklaksonin banyak orang di lintasan kereta. . . .

bilal and denok
kap mesin ane buka dan filter bensin ane copot dari selang dan dudukanya , ane tiup untuk memastikan tidak ada sumbatan ( beberapa hari sebelumnya sempet nginep di bengkel dan filter juga udah di bersihin ).

ane pasang lagi dan coba hidupkan mesin, ternyata sama  mesin hidup sebentar dan mati , coba telfon mekaniknya denok buat storing gak bisa karena beliau lagi di luar kota, ane pun coba nyamperin bengkel mobil di sekitaran pasar proyek hasilnya semua tutup karena memang tanggal merah libur tahun baru. . . . . . apek rek. . . . . .

filter bensinsemoga lancar setelah make filter baru

setelah sejam lebih ane inget tempo hari beli filter bensin ane coba pasang . . . . dan hasilnya masih sama mesin hidup bentar dan mati. . . . . selang bensin pun ane rapiin untuk antisipasi kalau ada yang nekuk ane coba nyalain mesin nyala bentar trus mati. . . . ane pun kembali nelpon mekanik denok dan dipandu supaya pas starter langsung gas gede biar kalau ada kotoran yang nyumbat bisa kesedot dan kebakar . . .

ane coba praktekin starter langsung injek gas dalem-dalem. . . . bruuuummmmmmmm bret. . . brettt. . . . asep item keluar dari knalpot . . . . alhamdulillah mesin denok bisa idup lagi. . . .

miara motuba memang butuh mental yang lebih

 

 

semoga berguna,

 

keep brotherhood,

 

salam,