colokan lighter mati, cek sekring , ganti beres #ertiga2016

bissmillahirohmanirohim,

sudah sebulan ini colokan lighter yang ane pasang charger mobile untuk hp mati baik yang di dashboard ataupun yang untuk row kedua semua mati akibatnya kalau kemana mana kalau batery habis harus cabut usb yang berisi lagu lagu untuk ngecas hp.

minggu kemarin ane sempatkan untuk ngecek kondisi sekring ( fuse ) untuk memastikan ada yang putus atau tidak , pertama ane cek box sekring yang ada di dekat aki ane buka

fuse box sebelah kanan aki , pic by team-bhp.com , keasyikan ngerjain malah lupa poto poto

jepitan putih untuk nyabut sekring yang putus

di tutup box kebetulan oleh suzuki di sediakan alat untuk nyabut /masang sekring dan 6 sekring cadangan dengan amper yang berbeda beda, ada yang 7,5 A, 10A, 15A, 30A.

kemudian sesuai buku petunjuk ane periksa fuse box yang ada dibawah kemudi sebelah kanan pedal gas ane buka , ane coba cabut sekring berikut dan bener aja sekring itu putus , ane pasang sekring spare yang 15 A sesuai dengan dengan diagram, dan alhamdulillah lighter langsung nyala lagi .

semoga berguna,,

keep brotherhood,

salam,

Iklan

tiger dengan power 38,9 hp torsi 29,99 nm . . . . karya terbaik om londo. . . .

bissmillahirohmanirohim,

siang ini iseng baca baca group cangkrukan om londo gak sengaja nemu postingan tiger dengan power 38,9 hp . . . . serrr. . . . darah ane spontan berdesir . . . mesin single silinder dengan power segitu gede dan ini hasil modif tiger yang punya power standar 16,5 hp . . . . . langsung ane contact om londo untuk nanya nanya sekalian minta bocoran speknya siapa tau di kasih. . . . . ndilalah om londo berbaik hati ngasih kisi kisi speknya

siap berangkat dyno

road race use only . . . masuk akal kalau liat powernya

bingung mau komen apa . . . .
mau komen apa . . . ?

untuk spek mesin sbb:

kruk as CRF 66
piston LHK 71 mm
noken as custom racikan om londo

portingan intake
  • stang piston GL 100
  • karburator 35 PWK AS , main jet 120, pilot jet 42
  • cdi rextor prodrag2
  • knalpot KDK
  • rasio kompresi 12,5:1
  • untuk spek part lainya masih belum bisa dipublish .

ubahan yang dilakukan cukup ekstrem sehingga modifikasi jalur oli pun harus dilakukan sbb:

dan memang harus ane akui kalau karya-karya om londo memang spesial ( power besar dan durabilitasnya bagus ) gak heran di kancah balap om londo memang disegani . . .

om londo diantara pembalap IMTY

Motor ini selesai modifikasi juli 2018 yang lalu dan sampai sekarang masih dalam kondisi prima dan di dyno ulang powernya masih sama . . . . gokil gak tuh. . . .

yang agak menggelitik motor ini dinamakan fakeslow . . . sebuah nama yang sangat low profile mengingat powernya yang mencapai 38,9 hp dengan torsi 29,99 nm . . . salut dah buat om londo, IMTY dan IMS

om Londo, IMTY ( Ikatan Motor Tiger Yogyakarta ) dan IMS ( Imty Motor Sport) memang seolah 3 serangkai yang menghasilkan karya karya fenomenal dalam modifikasi mesin tiger , dan sepanjang catatan om londo si fakeslow ini adalah karya terbaiknya dari klan mesin tiger .

bagi yang penasaran dan pengen modif tigernya seperti fakeslow monggo hubungi om londo

monggo di contact

semoga berguna,

keep brotherhood,

salam,

tiger 250 cc. . . . 34 HP on wheel. . . masterpiece om londo

bissmillahirohmanirohim,

honda tiger memang sudah sangat melegenda dan punya penggemar setia yang luar biasa banyak di tanah air , tampang keren mesin bandel dan minim perawatan , mesin standar pabrik dengan tenaga 16,5 hp sebenernya sudah cukup untuk mobilitas sehari-hari , namun manusia akan selalu mencoba memaksimalkan segala sesuatu termasuk mesin dari keluarga GL yang memang terkenal banyak yang mengoprek .

empu mesin dari lereng merapi

om londo memang sudah terkenal di kalangan modifikator mesin terutama untuk spek turing yang membutuhkan durabilitas yang tinggi dan minim perawatan, sudah banyak masterpiece mesin karya beliau mulai dari vespa ( gak tau berapa hp ) , pulsar 28 hp , satria 35 hp den bagus, tiger 33 hp om anto imty, untuk satria den bagus malah sudah jadi spek full drag diluar mesin mesin tadi masih banyak mesin karya beliau yang tidak bisa disebutkan satu persatu .

tiger 250 cc . . . . ?

adalah pak dokter nicko yudhistira dari klaten yang punya hobi turing yang pengen upgrade spek honda tiger kesayanganya mengingat beliau spesialis jadi sweeper kalau turing rame rame , beliau menyerahkan sepenuhnya ke om londo mengenai spek dan segala macem , bahasa kasarnya om londo bebas bereksperimen untuk mencapai hasil maksimal, setelah sepakat langsung di eksekusi dengan spek sbb:

Bore x stroke 70×70 ( kruk as standar naik stroke 8 mm )
Rasio kompresi 11:1
Karbu pwk 35 As. Jarum custom. Pj 42 mj 130Knalpot custom
Klep 35-30,Cdi pake rextor tipe limited edition
Kem durasi 255

ketika mesin jadi tidak langsung naik mesin dyno , namun oleh ownernya langsung di bawa turing dan setelah turing malah baru naik dyno . . . . dengan hasil sbb:

ane terbelalak liat torsinya . . . . 30,34 nm di rpm 6320 . . .

yang harus di ingat hasil dyno diatas adalah hasil on wheel jadi power dan torsi on crank jelas diatas angka tersebut . . . . gak heran ketika di pasang gear set 16-40 dengan rante tipe 428 hayo aja lha wong torsi segede itu , justru malah gak maksimal kalau masih menggunakan gearset ori tiger . . .

upgrade penunjang safety

oleh pak dokter selaku owner beliau juga melakukan upgrade perangkat penunjang keselamatan , mengingat besarnya peningkatan power mesin mulai dari shock depan yang diganti shock byson yang diatur ulang reboundnya, Pengereman depan master yamaha mio,tromol ninja & kaliper ninja,Pengereman belakang master ori,piringan standar,kaliper standar tiger depan doble piston, untuk roda depan Velg depan ukuran 2.15 ban 100/70 fdr xr sport, roda belakang Velg belakang ukuran 3.00 ban 130/70 battlax bt39.

impresi ketika pertama kali dipakai turing

Dari angka power dan torsinya kebayang tarikan tenaganya yang memang sudah di hitung dengan cermat terutama untuk menyalip bus malam yang terkenal suka ngeblong di pantura .

last bagi rekan rekan yang berminat upgrade mesin silahkan hubungi beliau

semoga berguna,

keep brotherhood,

salam,

gorengan . . . benarkah salah satu penyebab obesitas dan kolesterol tinggi . . .

bissmillahirohmanirohim,

sedang ramai seorang wanita di palangkaraya yang mempunyai bobot mencapai 350 kg , dalam berita di detik.com dia memang mengungkapkan suka makan gorengan dan tiap hari makan gorengan , gorengan ini yang dimaksud adalah aneka gorengan yang di jual abang -abang , tempe , tahu isi , ubi dan segala macem nya .

msg

yang menjadi perhatian disini bukan bahan pembuat gorenganya , rata rata kalau ane beli di tukang gorengan ane liat abang menggunakan sayuran segar sebagai bahan baku utamanya , namun takaran penyedap rasa ( mecin / msg ) hampir dipastikan overdosis yang menjadikan gorengan tersebut memang gurih banget dan nagih .

minyak goreng

rata rata minyak goreng yang di gunakan tukang gorengan adalah minyak curah yang secara kualitas ane sendiri juga gak tahu kadar lemak jenuhnya , belum lagi sisa minyak di hari sebelumnya hampir dipastikan dipake lagi yang membuat kadar lemak jenuh nya makin tidak aman untuk di konsumsi , belum lagi beberapa jenis gorengan menyerap minyak , contoh bakwan sayur/bala – bala yang kalau kita ambil anget anget kemudian di bungkus tisu dijamin tisu itu akan basah oleh minyak, kebayang kan kalau kemakan berapa persen minyak dengan lemak jenuh tinggi yang ikut kemakan.

masih doyan gorengan ?

ane sendiri masih doyan makan gorengan namun ane terus terang tidak berani tiap hari makan gorengan .

semoga berguna,

keep brotherhood,

salam,

impresi pemakaian premium dan pertalite buat mudik. . .

bissmillahirohmanirohim,

ketika mudik tanggal 22 kemarin salah satu yang pengen ane test di ertiga produksi 2016 adalah ” apakah ada perbedaan tarikan dan top speed ketika bahan bakar di turunkan ke ron 88 premium ”

sebelum berangkat tangki bbm indikatornya hampir E dan ane isi full tank premium mungkin masih ada sisa sisa pertalite campur pertamax di tangki ketika starter dan menyala idle tidak ada perbedaan sama sekali mesin tetep halus dan tidak terdengar di kabin.

17 kmpl pake premium hihihihi. . .

perjalanan dimulai dan sekitar satu jam perjalanan ( baru sampai area SGC cikarang . . . . merayap men muke gile macetnya . . . ) memang ane rasakan ketika ketika ane tarik gas terasa agak ngelitik dan suara menjadi agak kasar . . . masuk area karawang gejala itu masih ane rasakan.

ketika masuk toll cikampek ane test tarik gas agak dalem anehnya suara agak kasar ketika mesin di bejek hilang mungkin ecu mendeteksi gejala knocking dan mengatur timing pengapian . . . ( canggih juga neh ecu ertiga ) awalnya ane gak percaya kalau temen temen di forum ada yang istikomah make premium dan fine fine aja sama mesinya . . .

kabin nyaman meski bagasi sempit 😦

masuk toll cipali ane coba test untuk kecepatan tinggi apakah ada bedanya , kecepatan 120 / 130 kmph dengan mudah di raih sama seperti ketika memakai pertalite / pertamax . . . . dan ketika masuk toll pemalang semarang sempet menyentuh kecepatan 150 kmph dan mesin tetep rilex ya meski tetep di salip juga dengan santai sama si VGT dan VNT raja jalan toll.

kesimpulan

meski rada konyol dan mungkin ini kurang baik ya . . . ane berani mengambil kesimpulan ertiga k14b ini aman aman aja ketika harus di beri premium dan untuk top speed mungkin ada penuruan namun tidak seberapa bila di bandingkan dengan pertamax/pertalite , ecu ertiga memang cerdas bisa mendeteksi knocking dan mengatur ulang timing pengapian namun ketika harus modifikasi elektrikal harus dipastikan di kerjakan di bengkel yang paham dengan elektrikal ertiga yang semuanya masuk ECU.

Semoga berguna.

keep brotherhood,

salam,

pray for tsunami selat sunda. . .

bissmillahirohmanirohim,

tanggal 22 des 2018 jam 21 : 45 telah terjadi tsunami di selat sunda yang menyapu pesisir serang,pandeglang, cilegon dan lampung bagian selatan , korban per 28 des 2018 tercatat ratusan korban meninggal dunia , puluhan hilang dan ribuan orang harus mengungsi , longsornya badan gunung anak gunung krakatau di sinyalir oleh para ahli menjadi pemicu timbulnya tsunami, meski seharusnya gelombang tsunami setinggi itu harusnya kedetek oleh alat BMKG yang di pasang di perairan selat sunda beberapa tahun lalu.

mengungsi dan banyak berdoa kepada yang maha kuasa mungkin itu satu yang bisa kita lakukan , bagi kita yang tidak terkena musibah mari kita ulurkan tangan kita membantu saudara saudara kita yang menjadi korban.

waspada bencana industri

kita semua tahu di sepanjang pantai merak , cilegon merupakan kawasan industri kimia , sebuah pilihan yang sangat sulit bila sesuatu terjadi dengan gunung anak krakatau dan membawa dampak ke pantai sepanjang yang notabene menjadi pusat industri bahan kimia . . . . ( ane gak habis pikir juga kenapa dulu di ijinkan ketika baru di ajukan ijin pendirian pabrik bahan kimia tsb ) padahal jelas jelas didekat situ ada gunung anak krakatau yang tahun 1883 menghancurleburkan peradaban . . . . mau relokasi jelas butuh investasi ulang yang gak kalah besarnya . . . . puyeng ane kalau mikir ini . . . belum lagi banyak saudara saudara kita yang mencari nafkah dengan bekerja di pabrik kimia tersebut jelas ini persoalan yang sangat serius untuk di bahas oleh pemangku kepentingan .

last . . . ane cuma bisa berdoa kepada Allah semoga tidak terjadi apa apa , tsunami 22 des 2018 semoga yang terakhir , dan gunung anak krakatau reda aktifitasnya sehingga kita bisa evakuasi semua korban . . . . amin ya robbal alamin. . . .

nyobain toll trans jawa gratisan

bissmillahirohmanirohim,

tanggal 22 desember 2018 ane sekeluarga mudik ke blora, jawa tengah kampung halaman ane , berangkat dari bekasi jam 09:00 ane milih jalur non toll dari bekasi hingga karawang , ya meski padat juga lewat jalur bawah.

jam 13:00 ane berhasil masuk ke gerbang toll karawang barat dan alhamdulillah lancar hingga masuk cipali hingga keluar semarang, tercatat ane cuma membayar 109.000 untuk cipali dan 108 cipali pemalang , sementara untuk pemalang hingga keluar semarang arah puwodadi gratis .

bahaya laten pengen ngebut:

namanya toll baru pasti mulus dan beberapa pengguna jalan banyak yang terlena terutama untuk mobil cc besar sepanjang toll ane sekali bertemu pajero sport yang hancur lebur bagian depanya karena menabrak truck yang berjalan lambat,

dan memang harus ane akui mobil suv jadi raja di toll baru ini, ketika ane sedang fokus di kecepatan 150 kmph dengan santainya pajero sport nyalib dari sebelah kiri ane wuss gak lama ilang , perkiraan ane kecepatan dia diatas 180 kmph, kedepanya perlu patroli dengan speed gun di jalur ini kalau tidak akan sangat berbahaya .

SPBU

sepanjang jalur cipali semarang SPBU resmi hanya ada di kisaran cirebon , sampai keluar semarang hanya ada 1 rest area darurat di km 380 an yang antrian WC dan isi bahan bakarnya ampun ampunan , ane sampai 3 jam ketahan di situ , saran ane penuhi tangki bbm sebelum masuk toll transjawa ini , kalau sampai kehabisan bahan bakar di toll bakal repot.

waktu yang terpangkas

toll transjawa ini memang memangkas waktu perjalanan yang sangat signifikan, terutama untuk jarak tempuh toll semarang – cikampek dan sebaliknya , tercatat ane masuk toll semarang jam 12 malam, jam 4 subuh ane sudah masuk cikampek untuk istirahat dan sholat subuh. meski bakal ada konsekuensi pengusaha kuliner sepanjang pantura bakal gigit jari .

mampir di museum manusia purba trinil ngawi

konsumsi BBM

suzuki ertiga ane yang produksi 2016 sebelum berangkat avg consumption memang ane reset karena ane penasaran dengan adanya toll baru seberapa irit mesin K14B ini , dan hasilnya ane dapet angka 17 km / liter ( cukup menghibur lah . . . ) maklum full muatan untuk jalan jalan ke tempat wisata yang lumayan jauh juga disamping pas balik di bawain beras segala macem.

17 km/lt . . . mayan lah

itu aja semoga berguna,

keep brotherhood,

salam,